Перед опробованием пробирный камень слегка смазывают маслом (миндальным, ореховым или костяным) и насухо протирают. Затем на камне производят натир испытуемым металлом. Натир делают плотный, шириной 2...3 мм, длиной 15...20 мм. Рядом делают натиры сходных по цвету пробирных игл. Затем стеклянной палочкой, смоченной в реактиве, наносят мокрую черту, пересекающую сделанные натиры. Через 15...20 с (для золота и серебра) реактив высушивают фильтровальной бумагой и сравнивают оттенки испытуемого металла и пробирных игл, по которым и определяют соответствие пробы.
Для платины пробирный камень с полосками натиров нагревают на электромармите до температуры 70...80° С. Реактивом смачивают каждый участок натира отдельно, не соединяя их между собой. При опробовании кислотным реактивом камень снимают, как только натир испытуемого металла начнет реагировать, и остатки реактива высушивают фильтровальной бумагой. При определении йодистым калием реактиву позволяют высохнуть, а затем по цвету и интенсивности осадка на испытуемом металле путем сравнения с пробирными иглами делают заключение по пробе. Перегревать камень до закипания реактива нельзя во избежание нарушения цвета осадка.
По окончании опробования натиры с пробирного камня счищают пемзой, камень промывают водой и высушивают.
Проверка драгоценных металлов на пробирном камне дает достаточно близкий показатель, но и этот способ доступен не всем предприятиям. Не все ювелирные мастерские, ломбарды, скупки драгоценных металлов имеют возможность в силу сложившихся условий оснастить рабочие места пробирными иглами и камнем. И тогда используется так называемый капельный способ опробования драгоценных металлов. Этот способ заключается в том, что поверхность изделия зачищают шабером или надфилем и на подготовленное место наносят каплю реактива. Через 15...20 с каплю снимают фильтровальной бумагой и по реакции металла на реактив определяют пробу. Капельный метод опробования имеет только одно преимущество — скорость, во всем остальном он уступает методу проверки на пробирном камне: менее точен, так как реакцию испытуемого металла приходится сравнивать не с пробирными иглами, а со своим ощущением (цветовая память реакций); таким способом чрезвычайно трудно исследовать платину. Однако квалификация приемщиков и опыт работы позволяют с точностью до 20 — 30 проб определять золотые и серебряные изделия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий