воскресенье

Виды огранок

огранка камней
Огранкой считается процесс шлифования камня плоскостями различных форм. Нанесенные плоскости называются гранями, или фацетами. В результате огранки можно проявить лучшие свойства самоцвета — цвет, блеск, «игру», в то же время скрыть природные «недостатки» — неравномерность цвета, поверхностные дефекты и др. Существуют 2 основны.х вида огранки:
бриллиантовая и ступенчатая . Они являются основой различных форм и типов огранок. Почти все другие типы огранок являются разновидностями этих видов . формы и типы огранок имеют свои названия. Форма определяется контуром камня со стороны площадки, основные названия: «круглый», «овал», «груша», «маркиз», «изумруд», «квадрат», или «каре», «багет», а также фантазийные формы различных названий.
Тип огранки определяется формой граней, характером их расположения, а также количеством граней. Исключением является «кабошон» — гладкоотшлифованный выпуклый камень. Кабошон считается огранкой, хотя граней на нем (кроме основания) может и не быть, форма основания кабошона и выпуклость бывает различная. Если фацетной огранке подвергают в основном камни прозрачные, то кабошоном обрабатывают просвечивающие и непрозрачные. Кабошон усиливает оптические эффекты камня. Если минералу свойственны иризация, переливчатость, астеризм, камни обрабатывают кабошоном.
В кабошонах из непрозрачного материала допускается неполированное основание. Огранка имеет немалое значение при оценке качества камня, в большей степени это касается «классических» Драгоценных ювелирных камней — бриллианта (ограненного алмаза) и изумруда. Определяя качество этих камней, принято Указывать количество граней, так как это значение указано в оценочной таблице (прейскуранте) и оказывает влияние на стоимость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий