Корунд — кристаллический оксид алюминия, красные разно-видности корунда называются рубинами, все остальные — сапфирами.
Рубин (от лат. «рубеус» — красный) — цвет красный различных оттенков. Наивысшую ценность имеют рубины ярко-красные с легким пурпурным оттенком («цвета голубиной крови»). Прозрачность его различна, может быть прозрачным, просвечивающим и
непрозрачным. Лучшие ювелирные образцы рубина прозрачны и густоокрашены. У просвечивающих и непрозрачных образцов может наблюдаться переливчатость (шелковистость или эффект «кошачьего глаза»), а также явление астеризма (шестилучевой звезды). Такие звездчатые рубины тоже имеют особую ювелирную ценность. Показатель преломления рубина 1,76...1,77, блеск стеклянный; плотность 3,97...4,05; твердость 9. Рубин хрупок и легко скалывается. Химически стоек. Кислоты на него не действуют. Выдерживает нагрев до очень высокой температуры (при условии отсутствия трещин и других дефектов, выходящих наружу). Не боится резких изменений температуры.
Прозрачные образцы рубина идут в огранку, просвечивающие, как правило, обрабатываются кабошоном. Непрозрачные, обладающие эффектами переливчатости и астеризмом, обрабатываются кабошоном. Рубин издавна считается классическим ювелирным камнем и взвешивается в каратах.
Сапфир (от греч. «сапферос» — синий) — цвет синий и голубой различных оттенков и интенсивности. Если применяют название «сапфир» без оговорок по цвету, имеют в виду корунд синих тонов. Однако сапфиром называют корунд любого цвета, кроме красного. Кроме синего сапфир может быть бесцветный, желтый, зеленый, фиолетовый, оранжевый, розовый и черный. Каждая из этих разновидностей имеет либо свое название, либо к названию «сапфир» добавляют цветовую характеристику. Например: бесцветный — «лейкосапфир», или «белый сапфир»; желтого цвета—«желтый сапфир»; зеленоватых тонов — «австралийский сапфир», или «зеленый сапфир»; фиолетового цвета —-«аметистовый сапфир», «розовый сапфир», и т. д.
Прозрачность сапфиров различная — от прозрачного до непрозрачного. Как и у рубинов, просвечивающие и непрозрачные разновидности могут обнаруживать эффекты переливчатости и астеризма. Лучшие ювелирные сапфиры прозрачные, насыщенного ярко-синего цвета, а также звездчатые.
Показатель преломления 1,765... 1,777; блеск стеклянный; плотность 3,99...4,00; твердость 9. Другие свойства сапфира сходны с рубином. Высокую температурную стойкость сапфира используют для облагораживания (усиления окраски и ослабления помутнения) путем нагревания до высокой температуры.
Опал (от санскрит, «упала» — драгоценный камень) — аморфный (некристаллический) водосодержащий оксид кремния с меняющимся от 1 до 10% содержанием воды. Цвет опалов разный, чаще белый различных оттенков. Прозрачность опалов варьируется в широких пределах от прозрачного до непрозрачного.
Показатель преломления 1,43...1,46; блеск различных по цвету разностей — от воскового до стеклянного и смолистого. Плотность 1,99...2,25; твердость 5,5...6,5. Опал очень хрупок, любая работа по закрепке камня или его обработке сопряжена с риском и требует тщательной подготовки. Растворяется в горячем концентрированном щелочном растворе и в плавиковой кислоте, другие кислоты на него не действуют. Опал боится нагрева, допустимо только кратковременное нагревание (для насмолки и снятия в процессе закрепки) не более чем на температуру размягчения фиксирующей пасты.
Ювелирные разновидности опалов обладают красивой игрой света, от резкой яркой иризации до мягкого перелива различных цветов или однотонного отлива. Из ювелирных разновидностей выделяют несколько групп опалов: благородный, черный, огненный и обыкновенный. «Благородный опал», или «белый опал», — это светлые опалы различных тонов, обладающие выраженной иризацией. Прозрачность их различна —от прозрачных до почти непрозрачных, но даже у образцов высокой степени прозрачности присутствует мутноватость (молочность). Благородные опалы в зависимости от степени прозрачности и характера игры могут быть также выделены своими названиями. Огранка благородных опалов обычно кабошоном. «Черный опал», или «австралийский опал», — это темные опалы различных тонов и интенсивности вплоть до черного, обладающие яркой иризацией. Прозрачность их различна — от просвечивающего До непрозрачного (даже в одном образце). Поскольку иризация на темном фоне вообще видна лучше, да и камень «слабый», то тонкие просвечивающие образцы часто обрабатывают с материнской породой или подклеивают основание из темной породы. Обрабатывают черные опалы кабошоном или плоскими таблицами Различных форм.
Комментариев нет:
Отправить комментарий