Жадеит — название от «жад», которым именовали камни, якобы излечивающие от болезни почек. Это в равной мере относится к жадеиту и нефриту. Жадеит представляет собой силикат натрия и алюминия с примесями других элементов. Цвета его разнообразны — от белого, желтоватого, коричневатого до ярко-зеленого и темно-зеленого. Но обычно зеленый или
зелено-вато-серый. Разнообразная окраска жадеита может сочетаться в одном камне. Лучшие образцы жадеита («империал»)—просвечивающие с яркой изумрудной окраской, но чаще жадеит непрозрачен. Показатель преломления 1,65...1,66; блеск стеклянный до жирного; плотность 3,30...3,36; твердость 6,5...7. Вязкий. Кислотостойкий. Хорошо держит рабочую температуру. Лучшие образцы обрабатывают кабошоном или таблицами для вставок. Благодаря своей вязкости широко применяется для художественных поделок.
Нефрит (от греч. «нефрос» — почка) —силикат кальция, магния и железа. Цвет нефрита схож с жадеитом, но чаще встречаются зеленые образцы с черными пятнистыми включениями. Слегка просвечивающий до непрозрачного. Показатель преломления 1,60...1,62; блеск стеклянный до жирного; плотность 2,90... 3,00; твердость 6...6,5. Нефрит еще более вязок, чем жадеит. Выдерживает действие кислот и рабочую температуру. Используют для вставок (кабошонов и таблиц) и художественных поделок.
Лазурит
Лазурит (от араб, «азул» — небо), синоним — ляпис-лазурь. Сложный силикат алюминия и натрия, содержащий серу. Цвет от светло-синего до темно-синего с фиолетовым оттенком. Окраска яркая, чаще с включениями белого серого черного Цвета.
Наиболее интересны ровноокрашенные или с включениями серебристых или золотистых «искр». Непрозрачен. Показатель преломления 1,50; блеск стеклянный; плотность 2,38...2,42; твердость ь--6. Хрупкий. Неустойчив к действию концентрированной соляном и плавиковой кислот. Хорошо держит рабочую температуру, Но при нагревании выше 400 °С чернеет и становится более' хрупким. Лазурит используется как для вставок в виде кабошо-н°в и таблиц, так и для поделок.
Малахит (от греч. «малахе» — мальва) является карбонатом Ди. Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого различных оттенков. Окраска неравномерная — слоистая, в разрезе создает разнообразные причудливые формы. Обработанный малахит может выглядеть полосатым, ленточным, узорчатым, шелковистым и т. д. Малахит непрозрачен. Показатель преломления 1,65... 1,90; блеск жирный; плотность 3,75...3,95; твердость 3,5...4. Очень хрупкий. В химическом отношении неустойчив; может разрушаться в горячей воде, кислоты его растворяют. Температуру держит только в пределах насмолки. Ценится малахит за красоту узоров и цвета, используется очень широко от вставок (кабошонов, таблиц), бус, подвесок до самых разнообразных поделок.
Бирюза (от перс, «фируза» — победитель). Бирюза является водным фосфатом меди и алюминия. Цвета бирюзы разнообразны в пределах голубоватых и зеленоватых тонов: небесно-голубой, голубовато-зеленый, серовато-зеленый, желтовато-зеленый. Наиболее ценна голубая бирюза без видимых включений. Но часто обработка бирюзы идет с материнской породой, поэтому готовые камни могут иметь разнообразные включения. По характеру включений бирюзу делят на сортовые виды: прожилко-вая, вкрапленая, узорчатая, сетчатая (паутинная). Бирюза непрозрачна, лучшие ювелирные образцы в тонких слоях просвечивают. Показатель преломления 1,61...1,65; блеск восковой; плотность 2,60...2,80; твердость 5...6. Хрупкая. Бирюза растворяется в кислотах. «Не любит» растворителей, жиров, масел, косметики, мыла. Под влиянием этих средств может стать пятнистой, зеленеть. Нагревать выше 200 °С не рекомендуется. Различная' плотность бирюзы обусловливает повышенную пористость в менее плотных (выветрелых) образцах. Поэтому и свойства бирюзы зависят от качества. Высокопористая бирюза матовая, почти не полируется и используется почти всегда с пропиткой.
Бирюзу широко используют в украшениях, для вставок обрабатывают кабошоном. Используют также в бусах упорядочен ных и галтованных форм.
Комментариев нет:
Отправить комментарий