Органическими называют материалы, образование которые связано с жизнедеятельностью живых организмов. К органическим камням, имеющим ювелирное значение, относят: жемчуг, янтарь, коралл, гагат.
Жемчуг (от араб, «зеньчуг») представляет собой твердые образования карбоната кальция. Синоним жемчуга — «перл». В составе жемчуга 86...90 % карбоната кальция, 6...12 % органического вещества, остальное — вода. «Рождается» жемчуг в моллюсках, способных образовывать защитные перламутровые отложения. Образование жемчуга — это защитная
реакция организма моллюска на попадание внутрь инородного тела (песчинки, обломки раковины, сгустки ткани и др.), которое является центром образования. Центром образования жемчуга могут стать капелька жидкости, пузырек газа, а также попадание внутрь моллюска какого-нибудь паразита. Форма образования жемчужины зависит не только от «здоровья» моллюска, но и от места расположения зародыша в нем. Если зародыш попал в середину (в мягкие ткани), жемчужина правильной формы; если в мышечные ткани или поверхности раковины, то форма жемчуга будет искажена.
Жемчуг может иметь самую разнообразную форму, и трудно создать разнообразную форму и прейскурант, который предусмотрел бы все природные неожиданности. Издавна форма жемчуга подразделялась на круглый, продолговатый (овальный, яйцевидный), каплевидный (грушевидный), полусферический (пуговичный) и явно неправильных форм — барокко. Жемчуг круглый и округлых форм (круглые, овальные, грушевидные и т.д.) называли «скатным», т. е. способным скатываться по слегка наклонной плоскости. Жемчуг плоский и с обозначенными плоскостями (местами прирастания к раковине) называли блистер-жемчуг; с полостью на месте прирастания — пузырчатый. Жемчужины-уродцы, напоминающие форму животных, птиц, туловище, голову и т. д., называли парагонами.
Настоящий прейскурант предусматривает 3 категории форм жемчуга. Жемчуг правильной круглой и овальной форм относят к высшей категории. Грушевидные, а также круглые с незначительным искажением — к первой. Все остальные неправильные формы считаются второй группы. Размеры природного жемчуга — от пылевидных в десятые доли миллиметра до чрезвычайно редкостного (музейного) с голубиное яйцо. Жемчуг размером до 1 мм называют жемчужной пылью, до 2,5 мм — мелкий, от 2,5 до 6 мм — средний, свыше 6 мм — крупный. Крупный жемчуг правильных форм большая редкость. Цвет жемчуга бывает: белый, розовый, голубой, синеватый, золотистый, желтый, серый, коричневый, черный. Часто окраска неравномерная, пятнистая. Жемчуг высшей категории — равномерный по окраске: белый, розовый или черный. Высококачественный жемчуг Должен иметь равномерный ярковыраженный перламутровый, бархатистый или металлический блеск. Показатель преломления '>52...1,б6; плотность 2,60...2,78; твердость 3...4. Жемчуг хрупкий, в процессе закрепки или посадки на штифт легко скалывается. Химически очень нестойкий, растворяется даже в слабых кислотах, абочую температуру держит. Жемчуг «не капризен», не боится оды (даже кипящей), нормального изменения температуры, опадания жиров, мыла, косметики. Однако длительно не должен Раниться в постоянных средах — при повышенной температуре, в льшой влажности, жирной среде и т. д. Находясь длительно постоянной среде, «умирает» — обезвоживается, пропитывается иРами, в результате чего теряет блеск.
Для украшений жемчуг используют как сверленый, так и несверленый. Для закрепки на штифт жемчуг сверлят до центра, для бус — насквозь. Отверстия просверленного жемчуга не должны превышать 1,0 мм. Масса природного жемчуга определяется в гранах*; в нашей стране — в каратах, а культивированного в граммах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий